«Вековые традиции качества консервной продукции»

Смак


Смак

Тушенка спасает летом домохозяек


       Как известно, чаще всего тушенку покупают для походов, потому как в пути нет условий для хранения продуктов, но у современных домохозяек есть свой взгляд на эту вкуснейшую мясную консервацию. Во-первых, если нежданно нагрянули гости, можно подать к столу разогретую тушеночку с любым гарниром. В летнюю пору домохозяйки отдают особенное предпочтение тушенке, покупая ее вместо фарша (дело в том, что летом существует повышенная вероятность купить протухшие фарш или мясо из-за нарушения правил транспортировки или хранения). И, наконец, из тушенки можно приготовить огромное количество аппетитных и сытных блюд, которые придутся по вкусу всей семье. Мы с большим удовольствием поделимся с вами секретами приготовления вкуснейших угощений из тушеночки.
 

Смакуйте на здоровье!  

 

1. АЗУ ИЗ ГОВЯЖЕЙ ТУШЕНКИ 
Продукты:
* 1 банка говяжьей тушенки * 2 соленых огурчика * 500-600г картофеля
* 1 луковица * 1 ст.л. томатной пасты (очень хорошо заменяется парочкой спелых помидорок) * 1 ч.л. муки
Спассеровать (обжарить в масле) мелко нарезанный лук с мукой до золотистого цвета в жире от тушенки или в растительном масле, добавить томатную пасту, немного воды и протушить 3-5 минут. Нарезанный брусочками картофель поджарить на другой сковородке, положить в кастрюлю, добавить туда обжаренные лук с мукой, тушенку, мелко нарезанные огурчики. Все перемешать, долить немного воды и тушить на медленном огне 10-15 минут.

2. ГУСТОЙ СУП ИЗ ОВОЩЕЙ С ТУШЕНКОЙ
Продукты:
* тушенка — 1 банка * овощи замороженные ("Паприкаш") * лук репчатый — 1 шт
* морковь — 1 шт * картофель — 3 шт * капуста белокочанная (1/4 небольшого вилка) * соль (перец, специи по вкусу) * томат-паста — 2 ст. л.
Сначала ставим греться воду (так как овощи дают достаточно много сока, и будем добавлять тушенку, лучше набрать воды чуть меньше половины кастрюли). Пока греется вода, приготовим овощи: капусту тонко шинкуем, почищенный картофель крупно порезать, морковку натереть на крупной терке, лук порезать.
Когда вода закипит, добавляем соли, лавровый лист, перец, картофель. Капусту закладываем сразу с картошкой. Пока они варятся, пассируем лук, морковь, добавляем томат-пасту.
К картошке с капустой добавляем смесь "Паприкаш" (где то 1/3 пачки). Варим минут 15, теперь пришла очередь тушенки. Выкладываем всю банку тушенки вместе с бульоном.
Варим еще минут 5, теперь добавляем пассерованые овощи, варим до готовности.

3. КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С ТУШЕНКОЙ
Продукты:
* 1 банка свиной тушенки * 1,5 кг картофеля * 4 луковицы * 2 ст. ложки сливочного масла * толченые сухари * майонез * тертый сыр * соль и перец по вкусу
Спассеровать в жиру, снятом с тушенки, до золотистого цвета мелко нарезанный лук, обсыпав его молотыми сухарями и молотым черным перцем. Выложить на ту же сковороду тушенку и довести до кипения. Из отварного картофеля приготовить пюре, добавив подсоленный картофельный отвар и сливочное масло. Половину горячего пюре положить в смазанную маслом и обсыпанную мелко толчеными сухарями глубокую сковороду, разровнять, сверху уложить слой тушенки с луком, а на него вторую половину картофельного пюре. Сровнять поверхность, залить майонезом или сметаной, засыпать тертым черствым сыром (твердым или плавленым), поставить сковороду в хорошо разогретую духовку и запечь до образования румяной корочки.

4. КАРТОШКА С ТУШЕНКОЙ ПО-СТУДЕНЧЕСКИ
Продукты:
* Картошка 700 г * тушенка 1 банка * помидоры 1-2 шт. * чеснок 3-4 зубчика
* яйцо 1 шт. * мука 1 ст.л. * соль * перец красный * перец черный
* сладкий болгарский перец 1 шт. * сыр 50 г * зелень пучок.
Картошку порезать соломкой, обжарить, периодически помешивая. Добавить порезанные мелкими кубиками помидоры и сладкий перец. Тушенку в банке порезать, при желании разделить на волокна вилкой. Выложить в сковородку. Добавить мелко порезанный чеснок. Яйцо разбить в чашку, добавить кипяченой воды, муку, перец черный и красный - по вкусу (не переборщите), все разболтать вилкой и вылить в сковородку. Вода будет испаряться, а вы тем временем перемешиваете содержимое сковороды, чтобы не получилось яичницы. Затем засыпать содержимое сковородки тертым на крупной терке сыром, перемешать. Завершает процесс рубленая зелень.

5. СУП ИЗ ТУШЕНКИ С ГОРОХОМ ИЛИ ФАСОЛЬЮ
Продукты:
*фасоль или горох 1 стакан * соль по вкусу * лавровый лист 1 шт. * лук 2 шт.
*вода 2 л * перец душистый по вкусу * тушенка 1 банка
Фасоль или горох замачивают на ночь в холодной воде. Затем промывают хорошенько и, залив водой, варят почти до готовности. В конце варки кладут специи, добавляют мелко нашинкованный, пассерованный на жире лук и в последнюю очередь тушенку, лавровый лист и перец. Соли кладут немного, потому что тушенка обычно достаточно солона. Тут есть опасность «переборщить».

6. ТУШЕНКА С ТОМАТНЫМ СОУСОМ
Продукты:
* 325 г тушенки * 1 ст. ложка томатной пасты * 1 луковица
* 1 ст. ложка жита с тушенки или растительного масла * 1 стакан воды * соль, сахар, молотый черный перец и мелко нарубленная зелень укропа по вкусу
Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде в жиру или растительном масле до золотистого цвета. Затем выложить туда же тушенку, добавить разведенную в воде томатную пасту, соль, сахар, молотый черный перец и пропарить 5-10 минут. За 1-2 минуты до готовности всыпать мелко нарезанную зелень укропа. Подать с гарниром из отварных макарон, риса или с картофельным пюре.

7. ТУШЕНКА В МУЧНОМ СОУСЕ
Продукты:
  * 325 г тушенки * 1 ст. ложка муки * 1 ст. ложка сливочного масла
* 1 ч. ложка кетчупа * соль и молотый черный перец по вкусу
Тушенку выложить в кастрюльку и довести до кипения. На сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку и обжарить ее до слегка золотистого цвета постоянно помешивая. Затем сковороду снять с огня, муку развести 1 стаканом горячей воды, добавить кетчуп, посолить, поперчить, тщательно растереть до однородной массы и перелить мучной соус в кипящее на очень слабом огне мясо. Тушить все вместе 5-10 минут. Подать с гарниром.

8. ТУШЕНКА С ЧЕРНОСЛИВОМ И ИЗЮМОМ
Продукты:
  * 325 г тушенки * 2 ст. ложки мелко нарезанного чернослива
* 2 ст. ложки изюма без косточек * соль и молотый черный перец по вкусу
Изюм и чернослив промыть, залить на 5 минут кипятком, из чернослива удалить косточки, а мякоть мелко нарезать. Тушенку выложить в глубокую сковороду и в кастрюльку, довести до кипения, добавить подготовленные изюм и чернослив, посолить, поперчить и тушить 10 минут под крышкой. Подать с любым гарниром.

9. ТУШЕНКА С ОВОЩАМИ
Продукты:
  * 325 г тушенки * 1 пакет свежемороженых овощей * 1 луковица
* 1-2 ст. ложки растительного масла * 1 ст. ложка сметаны
* соль и специи по вкусу
Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.
Выложить туда же свежемороженые овощи, посолить, добавить специи и слегка подрумянить. В кастрюльку положить тушенку, подготовленные овощи, добавить сметану и протушить в течение 15-20 минут.

10. ТУШЕНКА С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ
Продукты:
  * 325 г тушенки * 1 соленый огурец * специи по вкусу
Тушенку выложить в кастрюльку, добавить мелко нарезанный соленый огурец, специи и тушить в течение 15-20 минут. Подать с гарниром из отварного или жареного картофеля.

11. ТУШЕНКА С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ
Продукты:
  * 325 тушенки * 1 стакан консервированного зеленого горошка
* специи по вкусу
В кастрюльку положить тушенку, довести до кипения, добавить консервированный зеленый горошек, специи и проварить все вместе 3-5 минут. Подать с любым гарниром.

12. ТУШЕНКА С ВАРЕНЫМ ЯЙЦОМ
Продукты:
  * 325 г тушенки * 3 сваренных вкрутую яйца * мелко нарезанная зелень по вкусу
Тушенку переложить в кастрюлю, добавить мелко нарезанные крутые яйца и проварить все вместе 3-5 минут. Подать с гарниром, порционно посыпав каждую порцию мелко нарезанной зеленью.

13. ТУШЕНКА В МЕДОВОМ СОУСЕ
Продукты:
  * 325 г тушенки * 1 ст. ложка муки * 1 ст. ложка меда * 1 ст. ложка сливочного масла * специи по вкусу
На сковороде растопить сливочное масло, всыпать муки и обжарить ее до золотистого цвета. Добавить мед, слегка протушить, развести водой и растереть, чтобы не было комочков. Перелить соус в кипящую на слабом огне тушенку, перемешать и проварить 10-15 минут. Подать с гарниром из риса, круп, макарон или картофеля.

14. ТУШЕНКА С ОЛИВКАМИ
Продукты:
  * 325 г тушенки * 1 стакан оливок * 1 ст. ложка муки * 1 ст. ложка сливочного масла * 1 ч. ложка кетчупа * 1 стакан воды
* специи по вкусу
В кастрюльку выложить тушенку, добавить оливки и проварить 10—15 минут. На сковороде растопить сливочное масло, обжарить в нем муку, добавить кетчуп и развести водой до густоты сметаны.
Перелить соус в кипящее мясо, добавить специи и протушить все вместе 5-7 минут. Подать мясо горячим вместе с соусом, полив им отварные макароны, рис или картофель.

15. ТУШЕНКА В ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ
Продукты:
  * 325 г тушенки * 2 дольки чеснока * специи по вкусу
Тушенку положить в кастрюлю, добавить измельченный чеснок, специи и протушить 5-7 минут. Подать с гарниром из тушеных овощей или с картофельным пюре.

16. ОВОЩИ СО СВИНОЙ ТУШЕНКОЙ
Продукты:
* 1 банка свиной тушенки * 250 г консервированного зеленого горошка * 1 луковица * по 3-4 кабачка и баклажана
Обжарить на жире из банки нарезанные кубиками кабачки и баклажаны, переложить их в другую посуду. Спассеровать мелко нарезанный лук до золотистого цвета, соединить его с жареными овощами добавить зеленый горошек, все перемешать, разровнять, сверху уложить слой свиной тушенки, добавить немного воды и протушить на медленном огне в течение 10-15 минут не перемешивая.

17. ТУШЕНКА С ОТВАРНЫМ КАРТОФЕЛЕМ
Продукты:
  * 500 г картофеля * 325 г тушенки * 1 луковица * 1 ст. ложка жира от тушенки или растительного масла * соль по вкусу
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Отдельно в жиру или растительном масле обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавить тушенку и проварить 1-2 минуты. Перелить мясо в кастрюлю с горячим отварным картофелем, накрыть ее крышкой и несколько раз встряхнуть, чтобы мясо и картофель перемешались.

18. БИГОС СО СВИНОЙ ТУШЕНКОЙ
Продукты:
* 1 банка свиной тушенки * 1 качан капусты * 1 луковица * 1 ст-ложка томатной пасты * соль по вкусу
Мелко нарезанный лук спассеровать в жире от тушенки до золотистого цвета, добавить томатную пасту, немного воды и тушить 2-3 минуты. Капусту нашинковать и протушить в отдельной кастрюле почти до готовности, подлив небольшое количество воды. После этого выложить туда же лук с томатом, свиную тушенку, посолить и поставить на медленный огонь на 10-15 минут.

19. АЗУ ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ТУШЕНКИ
Продукты:
* 1 банка говяжьей тушенки * 2 соленых огурчика * 2 клубня картофеля * 1 луковица * 1 ст. ложка томатной пасты * 1 ч. ложка муки
Спассеровать мелко нарезанный лук с мукой до золотистого цвета в жире из тушенки или в растительном масле, добавить томатную пасту, немного воды и протушить 3-5 минут. Нарезанный брусочками картофель, поджарить в жире из консервов в отдельной кастрюле, переложить туда же пассеровку, тушенку, мелко нарезанные огурчики, все перемешать, долить немного воды и тушить на медленном огне 10-15 минут.

20. МАКАРОННАЯ ЗАПЕКАНКА СО СВИНОЙ ТУШЕНКОЙ
Продукты:
* 1 банка свиной тушенки * 250 г макарон * 1-2 яйца * 1 ст. ложка сливочного масла * соль по вкусу * панировочные сухари для формы
Макароны отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг и дать стечь остаткам жидкости. Яйца взбить с солью. Тушенку выложить в кастрюлю и прогреть.
Отварные макароны смешать с тушенкой и взбитыми яйцами, выложить получившуюся массу в смазанную маслом и обсыпанную молотыми сухарями форму и запечь в духовке до образования румяной корочки. Готовую запеканку разрезать на порционные куски, при подаче на стол можно полить каждый кусок сметаной.

21. ТУШЕНКА С ОТВАРНЫМИ МАКАРОНАМИ ИЛИ РИСОМ
Продукты:
* 200 г макарон или риса * 4-5 ст. ложек тушенки * 1 луковица
1-2 ст. ложки растительного масла или жира от тушенки
* соль по вкусу
Макароны или рис отварить в подсоленной воде до готовности и промыть кипятком. Мелко нарезанную луковицу обжарить в растительном масле или жире до золотистого цвета. Затем выложить на сковороду с луком тушенку и прогреть до кипения. Переложить макароны или рис в кастрюлю, добавить тушенку и перемешать.

22. ТУШЕНКА С ЯБЛОКОМ
Продукты:
  * 325 г тушенки * 1 кисло-сладкое яблоко * 1 ст. ложка сметаны
* специи по вкусу
Выложить тушенку в кастрюльку и довести до кипения.
Добавить мелко нарезанное очищенной от кожуры и сердцевинки яблоко, сметану, специи и протушить 10-15 минут. Подать с гарниром.

23. КЛЕЦКИ С ГОВЯЖЬЕЙ ТУШЕНКОЙ
Продукты:
* 2 яйца * 0,5 стакана воды * 5-6 ст. ложек муки * соль по вкусу
* 1 банка говяжьей тушенки * 1 луковица
Из яиц, воды, муки и шепотки соли замесить тесто для клецок. Чайной ложкой сформовать клецки, отварить их в кипящей подсоленной воде в течение 7-10 минут и выложить в глубокую миску. Отдельно на сковороде спассеровать в жиру от тушенки мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета, затем выложить туда же тушенку и довести до кипения. Горячую тушенку с луком переложить в миску с клецками и перемешать.

24. КАБАЧКИ С ГОВЯЖЬЕЙ ТУШЕНКОЙ
Продукты:
* 1 банка говяжьей тушенки * 2-3 кабачка * 1 луковица * 0,5 стакана растительного масла * 2 ст. ложки муки * зелень и соль по вкусу
Кабачки нарезать кружочками, посолить, обвалять в муке и обжарить в хорошо разогретом растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
Готовые кабачки переложить в кастрюлю. Мелко нарезанную луковицу подрумянить в жире из банки, выложить туда же говяжью тушенку, перемешать и переложить ее в кастрюльку поверх кабачков.
Добавить немного кипящей воды и протушить на медленном огне в течение 10-15 минут. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.

25. ГОВЯЖЬЯ ТУШЕНКА С ЧЕРНОСЛИВОМ
Продукты:
* 1 банка говяжьей тушенки * 2 стакана чернослива * 1 десертная ложка сахара * 1 стакан томатного сока * 1 ст. ложка сметаны * 2 ст. ложки молотых сухарей * 1 долька чеснока
* соль и перец по вкусу
Чернослив отварить в подсоленной воде до готовности. Отвар перелить в кастрюльку, добавить в него сахар, томатный сок, молотые сухари, сметану и проварить до загустения. В готовый горячий соус положить мелко нарезанный чеснок. Выложить в соус тушенку и довести до кипения. При подаче на стол в тарелки положить тушенку, залить ее соусом и гарнировать отваренным черносливом.

26. РАГУ С ГОВЯЖЬЕЙ ТУШЕНКОЙ
Продукты:
* 1 банка говяжьей тушенки * 4 клубня картофеля * 4 моркови
* 1 стакан консервированного зеленого горошка * 4 стручка сладкого болгарского перца * 1 белый корень петрушки или сельдерея * 1 стакан оливок * 1-2 луковицы * 1 стакан томатного сока * 1 зубчик чеснока * соль и перец по вкусу
  Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанные мелкой соломкой морковь, белый корень, болгарский перец, томат и тушить все до готовности овощей (если масса получается слишком густой, можно долить немного кипятка). Картофель нарезать кубиками, протушить почти до готовности, добавить подготовленные овощи, говядину, зеленый горошек, оливки и тушить все до готовности. За 2-3 минуты до окончания тушения рагу посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный чеснок. Рагу подать горячим со сметаной, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа.

27. МАКАРОНЫ ПО-ФЛОТСКИ С ТУШЕНКОЙ 
*пачка макарон (любых) * 1 банка говяжей тушенки * морковь * лук * растительное масло 
Для начала нам надо отварить макароны и промыв их в друшлаке оставить. Натираем или мелко нарезаем морковь и лук, а затем на разогретой сковороде хорошо обжариваем, после того как лук и морковь обжарены добавляем в сковороду тушёнку мелко расщепляя волокна вилкой распределяем всю массу по поверхности сковороды (обжариваем 5 минут).  Добавляем в сковороду отваренные ранее макароны и тщательно перемешивая доводим до готовности, можно также приправить всё это чёрным молотым перцем. При подаче можно сверху посыпать макароны тёртым сыром, будет ещё вкуснее.

Приятного аппетита!